解决方案  SOLUTION

当前位置:

首页>解决方案>零售行业解决方案

零售行业解决方案

零售行业解决方案,主要体现在超市管理的条码应用中,以下方案是超市管理条码整体解决方案。

一.超市中条码技术应用简介
1. 到目前超市内绝大多数商品都印刷条码,不印刷条码的商品不能进入到超市,已经成为共识。

2.在超市管理中,条码的使用方式主要体现在以下几个方面:
(1)商品流通的管理;
(2)客户的管理;
(3)供应商的管理;
(4)员工的管理。

二.超市条码应用基本网络图

 chao1.JPG

 

三. 超市条码解决方案具体内容
1.商品流通管理
超市中的商品流通程序:
收货→入库→盘点→出库→价格查询→销售→盘点

具体操作如下:
(1)收货 :确认货号,再输入此货物的数量,无线手持终端上便可马上显示此货物是否符合订单的要求。
      
 
(2)入库和出库:重复以上的步骤 。

      

(3)查价:通过无线手持终端上显示的主机数据,检查货品的变动情况,若发现应变而还没变的货品,马上通过无线手持终端连接微型条码标签打印机打印新的条码标签,贴于货架或货品上。

                        chao2.JPG
                 
                   
(4)销售 :通过POS系统对产品条码的识别,加快了超市的收银速度和精确度。

 
(5)盘点 :主要分抽盘和整盘两部分。盘点期间根本不影响超市的正常运作。
抽盘是指每天的抽样盘点。每天分几次,电脑主机将随意指令售货员到几号货架、清点什么货品。售货员只需手拿无线手持终端,按照通过无线网传输过来的主机指令,到几号货架,扫描指定商品的条码,确认商品后对其进行清点,然后把资料通过无线手持终端传输至主机,主机再进行数据分析。
整盘顾名思义就是整店盘点,是一种定期的盘点。超市分成若干区域,分别由不同的售货员负责,也是通过无线手持终端得到主机上的指令,按指定的路线、指定的顺序清点货品,然后,不断把清点资料传输回主机。
          
          
2.客户的管理
在会员制超市中。主要的流程如下:新的客户要到会员制超市购物,必须先到客户服务中心填好入会表格,服务中心马上通过条码影像制卡系统为客户照相,并在几秒钟之内把条码影像会员卡发到客户手上。卡上将有客户的彩色照片、会员编号、编号条码、入会时间、类别、单位等资料。客户凭卡进入超市选购货物,在结账时必须出示此会员卡,收款员通过扫描卡上的条码确认会员身份,并可把会员的购货信息储存到会员资料库,方便以后使用。
在会员制超市使用条码卡进行管理,主要优点在于:成本低,效率高,资料准确。

3.供应商管理
要求供应商供应的货物必须有条码,以便进行货物的追踪服务。
供应商也可通过超市的实时数据了解自己产品的销售状况,来进行生产企业的管理决策。

4.员工管理
员工卡,卡上有员工的彩色照片、员工号、姓名、部门、ID条码及各项特有标记。员工必须每天在工作时间内佩带员工卡,并使用员工卡上的条码配合考勤系统作考勤纪录,而员工的支薪、领料和资料校对、身份证明等部门,都配上条码识读器,通过扫描员工卡上的ID条码来确定员工的身份。